Les douze plats d’Aramburu

Salut les copains,

L’autre fois j’avais un peu faim, alors je me suis dit tiens, si au lieu de me faire un plat je m’en faisais douze ? Ça a plus de gueule douze plats quand mĂȘme. Alors plutĂŽt que de m’acheter une boite de 12 nuggets que je me serais servi sur 12 assiettes diffĂ©rentes, je suis allĂ© Ă  Aramburu, Ă  Buenos Aires.

Si vous y allez, faites gaffe, c’est pas facile. Ces cons lĂ  ont eu la bonne idĂ©e de mettre un autre Aramburu qui s’appelle Aramburu bis dans la mĂȘme rue. Et Ă©videmment, c’est celui lĂ  qu’on voit, le Aramburu officiel Ă©tant pratiquement invisible avec ses fenĂȘtres fermĂ©es et sa simple sonnette. Autant vous dire qu’Ă  peine passĂ© le pas de la porte on à l’impression d’appartenir Ă  la haute sociĂ©tĂ©. Moi ce genre d’endroits ça a tendance Ă  me rendre con, j’avais envie de faire le coup du « crĂȘpe jambon champignons fromage, 43 balles » à la serveuse. Malheureusement, il n’y avait pas de crĂȘpes jambon champignons fromage, et encore moins de 43 balles.

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Il s’agit d’un menu unique, adaptĂ© Ă  la saison. On a donc eu droit au menu automne (je vous laisse un peu rĂ©flĂ©chir lĂ  dessus si vous vous demandez encore pourquoi on a eu un menu automne en mai).

On a commencĂ© avec un petit apĂ©ro sympa. J’ai pas tout pris en photo parce que j’Ă©tais encore un peu timide : on venait d’arriver et je ne faisais pas encore des high fives au serveur Ă  chaque fois qu’il me resservait du vin.

Nous avons donc eu droit Ă  un biscuit de riz aux sept Ă©pices, des truffes un peu badass dont on a oubliĂ© l’accompagnement, du crabe royal nitrogĂ©nĂ© et du pĂątĂ© de poulet recouvert de citrus. Moi le poisson et les fruits de mer ça a tendance Ă  me tuer, alors j’ai eu des amandes sĂšches nitrogĂ©nĂ©es Ă  la place. C’est la deuxiĂšme photo mais j’Ă©tais tellement Ă©mu que j’en ai ratĂ© mon focus.

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Ci dessous mes amis, c’est du poulpe au croquant noir. Boum. Moi j’ai eu un soufflĂ© de patates des Andes avec une crĂšme d’aubergine. L’essentiel de toute façon, c’Ă©tait quand mĂȘme les bulles.

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LĂ  c’est ce qu’ils appellent une salade de saison. L’assiette hein, ce qu’il y a au dessus tout le monde s’accorde Ă  dire que c’est une Argentine. Une salade de saison donc. J’oublie toujours de mettre du fromage gonflĂ© Ă  l’azote dans mes salades de saison. Ce que je peux ĂȘtre Ă©tourdi.

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Et ça c’est un Perrin. Avec un roulĂ© vĂ©gĂ©tarien en kadaif en dessous. La demoiselle a eu un roulé de langoustine, en kadaif aussi (de toute façon personne sait ce que ça veut dire), avec une sauce Ă  la langoustine. Je crois que c’Ă©tait pas mal.

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Saumon blanc, purĂ©e de choux fleur et mousse de citron chez elle, spaghettis de betterave et jaune d’Ɠuf cuit Ă  62° chez moi. Apparemment 62° c’est une tempĂ©rature qui fonctionne bien pour tout ce qui est Ɠuf et ce genre de choses.

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Ça c’est du confit de bĂ©bĂ© cochon avec de la purĂ©e de citrouille et de la crĂšme de pomme verte. Pas mal.

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Et on attaque la deuxiĂšme moitiĂ© du repas avec le plat n°7 : caille dans son nid, purĂ©e de maĂŻs, Ɠuf de caille cuit au thĂ© noir et poireaux fris.

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Le suivant avait franchement de la gueule : filet mignon fumĂ©e et « trois textures de champignon », ils disent dans le menu qu’ils m’ont envoyĂ©. Y avait aussi une patate.

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Rince bouche avant les trois desserts : pomme cuite au vin blanc, granite de citron et de melon et glace Ă  la menthe.

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Fruits de saison, vanille et panna cotta. Et je veux pas parler pour eux, mais il me semble que l’espĂšce de plaque de polystyrĂšne au milieu, c’Ă©tait de la meringue en fait.

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Glace Ă  la cannelle et au caroube et texture de cacao pretto. Vous savez pas ce que c’est le caroube ? Vous savez pas ce que c’est le cacao pretto ? Vous savez pas comment on peut manger une texure ? Moi non plus, mais c’Ă©tait cool.

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Et enfin, des mini macarons au dulce de leche (la drogue prĂ©fĂ©rĂ©e des argentins aprĂšs le matĂ©), des mini religieuses plutĂŽt stylĂ©es, et le clou du spectacle : des truffes au chocolat. Mine de rien c’est pas dĂ©gueulasse ces machins lĂ , ça vaut le coup d’investir dans le cochon.

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Ce fut bon.

L’addition le fut moins, mais je m’y attendais. J’ai pas filĂ© de pourboire. Pas qu’ils l’aient pas mĂ©ritĂ©, c’Ă©tait les meilleurs serveurs que j’ai vu de ma vie. Mais si on part du principe que le pourboire doit ĂȘtre entre 10 et 15% du prix total, j’ai bien Ă©conomisé un ou deux macdo dans cette affaire, et ça c’est la classe.

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